Outro
dia estava na livraria aqui perto do meu trabalho procurando um livro sobre
pães e me deparei com o livro Plenty More, do Yotam Ottolenghi. Eu já possuo o livro Plenty, que adoro. Logo
me chamou a atenção as várias receitas de legumes e as misturas sempre
diferentes que o Yotam usa em suas receitas – gosto desse cara. Não tive
dúvidas, deixei o livro de pães para uma segunda compra e comprei o livro do
Yotam. Nele achei uma receita de salada de lentilhas com aipo que adorei, só
que não sou muito fã de aipo! Fiquei pensando no que poderia substituir esse
legume e logo me veio a cabeça aspargos. Fiz a receita na integra substituindo
apenas o aipo pelos aspargos brancos, nesse caso em conserva pois não achei os
frescos. Adorei essa salada e não me enganei em comprar o livro, é muito bom. A
salada pode ser servida quente ou fria. Eu prefiro quente.
Ingredientes
Para
4 pessoas
60gr de
avelãs sem casca levemente torradas no forno
200gr
de lentilhas puy
700ml
de água
2
folhas de louro
4
galhos de tomilho fresco
1
vidro de aspargos brancos em conserva
4
colheres de sopa de azeite de boa qualidade
4
colheres de sopa de óleo de amêndoas (pode ser de nozes ou de avelãs)
3
colheres de sopa de vinagre de vinho tinto de boa qualidade
4
colheres de sopa de folhas de hortelã picada
Sal e
pimenta do reino a gosto
Corte
as avelãs grosseiramente e reserve. Em uma panela coloque a água, as lentilhas,
as folhas de louro e o tomilho. Deixe levantar fervura e cozinhar por 15 a 20
minutos até que as lentilhas estejam cozidas mas tenras. Escorra as lentilhas
quando estiverem prontas e coloque-as quentes em uma vasilha. Adicione o
azeite, o óleo de amêndoa, o vinagre. Tempere com a pimenta do reino e sal.
Misture bem. Corte os aspargos em pedaços e misture as lentilhas. Prove e ajuste
os temperos se for necessário. Na hora de servir misture uma porção de avelãs e
as folhas de hortelã picadas, misture bem. Por ultimo polvilhe alguns pedaços
de avelã sobre a salada.
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