Você conhece a origem do Açafrão? Sabe reconhecer o
açafrão verdadeiro quando encontra na loja? Sabia que algumas lojas vendem a
cúrcuma como açafrão e que essa especiaria é conhecida como açafrão da terra?
O açafrão verdadeiro é extraído dos pistilos de flores de Crocus Sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde
a antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo. O açafrão
verdadeiro é tido como uma das mais caras ou a mais cara especiaria do mundo
uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas
manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar uma área de
aproximadamente 2000 m². Quando voce vai em um restaurante
barato, ou de preço mediano e encontra um prato que diz que é feito de açafrão,
desconfie. Provavelmente é feito de açafrão da terra, que provem de uma raiz e
é totalmente diferente do açafrão verdadeiro. Na foto abaixo deixei os pistilos
do açafrão verdadeiro na receita para que voces pudessem ver a diferença.
Voce pode encontrar o açafrão fresco, em pistilos, em
boas delicatessens ou lojas especializadas, também pode encontrar – nessas
mesmas lojas – algumas misturas de especiarias especificas para pratos que
utilizam o açafrão como, por exemplo, a Paella. Nesses casos procure comprar as marcas importadas de
boa qualidade para ter uma garantia maior que o açafrão contido na mistura não
é um produto similar que apenas dá a cor a sua receita deixando de lado o
sabor. Bons produtos fazem toda a diferença no sabor final de sua receita.
Serve até 3 pessoas
Ingredientes
200gr de farinha de trigo
2 ovos frescos
1 colher de sopa de azeite
½ cebola
½ copo de vinho branco seco
150ml de creme de leite fresco
½ colher de chá de pistilos de açafrão fresco
1 xicara de queijo parmesão de boa qualidade
½ bandeja de palmitos frescos
Azeite
Sal a gosto
Para fazer a massa do ravioli. Em uma vasilha coloque a
farinha. Faça um burraco no centro da farinha e coloque 1 colher de sopa de
azeite e os ovos. Com as mãos misture bem até formar uma bola de massa. Se
estiver muito seca junte uma colher de sopa de água até que esteja uniforme. Envolva
a massa com um filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30min. Monte a
maquina de fazer macarrão e polvilhe a superfície com farinha de trigo. Retire a
massa da geladeira e passe a massa na
maquina até obter laminas finas. Monte o cortador de espaguete e corte o
macarrão. Reserve. Faça o molho. Em uma panela
pequena coloque o creme de leite e a cebola. Leve ao fogo baixo e deixe em
infusão por 15 min. Retire o pedaço de cebola, junte o açafrão e o queijo
parmesão, misture bem. Aqueça em fogo baixo por 3 min e deixe
descansar. Lave bem e corte o palmito em rodelas de 1cm de espessura. Aqueça
uma frigideira com 1 colher de azeite e coloque as rodelas de palmito, deixe
cozinhar por 2 minutos mexendo se for necessário. Junte o vinho e deixe reduzir
até a metade. Abaixe o fogo e junte o molho de creme de leite, misture bem.
Prove e acerte o sal se for necessário. Reserve.
Aqueça uma panela grande com água e sal e quando estiver
fervendo abaixe o fogo e junte o
espaguete. Deixe cozinhar por 4 minutos e escorra. Junte o espaguete ao molho. Sirva
com queijo parmesão ralado.
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