sexta-feira, 18 de fevereiro de 2022

TORTA DE ALHO PORÓ COM QUEIJO




Torta de Alho Poró com Queijo

 

Fiquei encantada com essa receita dessa Torta de Alho Poró com Queijo, diferente de todas as que eu já conhecia. A massa é crocante e bem diferente dando um sabor todo especial no conjunto final da torta. O recheio maravilhoso, muito embora não tenhamos todos os ingredientes originais da receita – que eu peguei no blog @twiggstudio – fiz algumas adaptações como, por exemplo, na farinha de spelta que coloquei farinha de trigo normal e nos queijos que troquei pelos que tinha em casa.


Ingredientes
60 gr de farinha de amêndoas
45 gr de aveia
75 gr de farinha com spelta - pode usar farinha trigo se não tiver
50 gr de farinha de trigo
1 c. sopa de açúcar mascavo
sal
110 gr de manteiga gelada
1 ovo grande
Recheio
1 alho poró grande
Folhas de tomilho
1 dente alho
250 gr de ricota
185 gr cream cheese
50 gr queijo gorgonzola
40 gr de parmesão ralado
2 ovos
sal e pimenta a gosto
1 alho grande para enfeitar

 

Comece fazendo a massa. Para essa receita usei uma forma de fundo falso. Em uma vasilha misture a aveia, o açúcar e as farinhas. 

Corte a manteiga em cubos pequenos e junte a mistura de farinhas. Com o auxilio das pontas dos dedos misture farinhas e manteiga até formar uma farofa. Juntar o ovo e misture novamente até formar uma bola. Levar a geladeira por 20 min. 

Pré aqueça o forno a 180oC. Abra a massa na forma, fure com o garfo e leve ao forno por 15min. Retire e reserve.

Faça o recheio. Pegue um dos alho porós e corte em tiras cumpridas. Leve ao fogo em uma panela com água quente para branquear e amolecer as folhas – essas tiras serão usadas para enfeitar a torta, dessa forma corte somente a quantidade de tiras necessárias. Retire do fogo quando estiverem macias, escorra e reserve.

Corte os demais alho poró em fatias finas.

Em uma frigideira colocar o azeite e uma colher de sopa de manteiga. Juntar o alho picado, o alho poró e as folhas de tomilho. Refogar por cerca de 2 minutos. Desligar o fogo e transferir para uma vasilha. Na vasilha e adicionar o cream cheese, o parmesão ralado, a ricota e o gorgonzola amassados. Misture bem e coloque sobre a forma com a massa alisando a superficie.

Pegue as tiras de alho poró que foram branqueadas e corte as tiras do tamanho da sua forma. Disponha na parte de cima da torta fazendo o desenho de sua preferencia.

Retorne a torta ao forno por mais 20-25 minutos, ou o suficiente para derreter o recheio e dourar a massa.






 

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