segunda-feira, 20 de agosto de 2012

RISOTO DE GORGONZOLA E FIGOS CARAMELADOS NO BALSÂMICO


Nesse site você vai achar essa combinação de gorgonzola com figos caramelados em varias receitas. Já comentei que ela é uma das minhas queridinhas da cozinha. Dá para ser usada com espaguete, no risoto, no suflê, como entrada, etc...

Quantidades para 2 pessoas
1 xicara de arroz arbóreo ou carneroli
100 gr de queijo gorgonzola
1 vidro de creme de leite fresco
1 cebola media
1 dente de alho
1 copo de vinho branco seco
Caldo de legumes ou frango
Manteiga
Azeite
Sal e pimenta do reino a gosto
½ copo de vinho branco
½ tablete de caldo de frango
2 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de aceto balsâmico
4 figos frescos

Em uma panela coloque um fio de azeite. Coloque a cebola cortada bem pequena para refogar e depois adicione o arroz. Refogue bem e regue com o copo de vinho. Deixe evaporar o vinho e adicione o caldo de legumes aos poucos. Va mexendo até que o arroz esteja pronto. Em paralelo faça o molho de gorgonzola. Em uma panela de fundo antiaderente coloque uma colher de sopa de manteiga e o gorgonzola em pedaços pequenos. Mexa bem para derreter o queijo mas não deixe queimar, se for preciso coloque um pouco de vinho para não deixar que grude no fundo da panela. Adicione o vinho e o caldo de frango, mexa bem até dissolver o caldo no vinho. Deixe evaporar por alguns minutos e acrescente uma colher de creme de leite. Quando o arroz estiver quase pronto adicione o creme de queijo e deixe evaporar um pouco. Lave bem os figos e corte os cabos. Corte cada figo ao meio e reserve. Em uma frigideira coloque duas colheres rasas de manteiga e coloque os figos para grelhar. Adicione as colheres de açúcar e deixe que caramelizem por alguns minutos, por fim coloque o aceto balsâmico e mexa até dissolver todo o caramelo que havia formado na frigideira. Corte parte dos figos ao meio e misture ao arroz com gorgonzola. Os demais devem ser servidos junto do prato. Sirva o risoto em um prato fundo e enfeite com os figos caramelados.


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