Geralmente quando
compro lombo suino no supermercado, compro peça de média para grande. Isso me
rende varias receitas com diferentes cortes que posso aproveitar. Corto a peça
em tornedores, bifes ou faço o lombo inteiro ou recheado, como já deia várias
receitas aqui no blog. Com as aparas ainda posso aproveitar para fazer recheios
e almondegas. É perfeito e voce consegue ter peças melhores. Foi o caso desse
tornedor, que veio de uma peça grande de lombo.
Ingredientes
Para duas pessoas
2 tornedores suinos
2 dentes de alho
Sal e pimenta do reino
a gosto
½ limão
Azeite
3 batatas grandes
2 xicaras de ervilhas
verdes frescas
1 cebola grande
Folhas de tomilho
1 xicara de vinho
branco
Manteiga
Tempere os tornedores
e deixe marinar por, pelo menos, 30 min. Em uma vasilha coloque o alho
espremido, o suco de limão, 2 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta a gosto
e as folhas de tomilho. Misture bem e coloque os tornedores dentro dessa
marinada. Deixe na geladeira. Enquanto isso vá fazendo as batatas. Descasque as
batatas e corte-as em laminas finas. Coloque-as em uma vasilha e regue com azeite,
misture bem até que todas as laminas estejam molhadas com o azeite. Tempere com
sal e pimenta do reino a gosto. Unte um tabuleiro com azeite e disponha as
laminas de batata de circulo, ou no formato que preferir, leve ao forno pre
aquecido a 200º.C. por 20 min ou até que estejam douradas. Reserve. Aqueça uma
frigideira com 1 colher de manteiga e um fio de azeite. Descasque e corte a
cebola ao meio. Doure a cebola na frigideira e reserve. Se for preciso junte um
pouco mais de manteiga e azeite. Escorra os tornedores e coloque-os na
frigideira para dourarem. Evite ficar virando os lados, deixe dourar bem de um
lado e, então, vire do outro. Retire da frigideira, coloque em um refratário e
leve ao forno por 5 min para terminar de cozinhar o interior caso as fatias
sejam muito altas/grossas. Enquanto isso faça o molho e as ervilhas. Na
frigideira que foi feito o tornedor junte o vinho e faça a deglaçagem retirando
o “ queimadinho” que ficou no fundo da frigideira. Junte a marinada onde a
carne estava e mexa bem. Deixe reduzir um pouco e junte 2 colheres de sopa de
manteiga. Emulsione e desligue o fogo. Aqueça uma panela com água e sal e
quando estiver fervente junte as ervilhas. Deixe cozinhar por 3 min, retire e
passe por água gelada para manter a cor. Disponha as batatas em uma prato,
coloque o tornedor no centro e cubra com uma porção de molho. Disponhas as
ervilhas, a cebola e sirva.
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