Geleia de frutas cítricas são as minhas preferidas –
tangerina e laranja as melhores no topo de lista mas sempre achei difícil
conseguir faze-las. Acho que perdi algumas panelas de geleia que tive que jogar
fora porque o amargor era muito forte. Faz um tempo que venho de olho em fazer
uma geleia de tangerina e agora que chegou a época da fruta comecei a fazer
meus testes novamente. A primeira tentativa foi toda para o lixo. Rsrsrsrsrsrs
Resolvi então fazer uma pesquisa um pouco mais extensa
sobre esse tipo de geleia e fiz a principal descoberta – a mais importante, é
que não é todo tipo de tangerina que fica boa em geleia. Na verdade são apenas dois tipos os mais
indicados – a tangerina MURGOTE ou a tangerina importada, conhecida como
Clementina. Ambas espécies são as tangerinas de casca bem fina. Não tente fazer
com qualquer outro tipo pois a geleia ficará amarga – foi o que aconteceu
comigo! Outra dica importante é manter
os caroços da tangerina durante o cozimento, é ele que possui a pectina
necessária para engrossar e dar o ponto da geleia.
Ingredientes:
1 kg de tangerina MURGOTE
900 kg de açúcar
1 colherzinha de café de bicarbonato de sódio
suco de 1 laranja
Lave
bem as tangerinas esfregando bastante as cascas pois serão usadas na receita.
Descasque as tangerinas tentando não quebrar muito a casca em pedaços pequenos.
Separe. Com o auxilio de uma faca de serrinha faça uma limpeza nas cascas.
Coloque a casca com a parte branca virada para cima e passe a faca serrilhada
para retirar o excesso da pele branca. Repita essa operação em todas as cascas
– essa é a parte mais chata e trabalhosa da geleia mas vale a pena. Corte a
casca em tiras bem finas e coloque em uma panela com água e leve ao fogo até
ferver. Escorra e reserve.
Pegue a
tangerina e abra os gomos retirando o excesso da pele branca que fica no
centro. Corte os gomos ao meio e retire os caroços separando-os. Coloque os
caroços em um pedaços de gaze que possa ir ao fogo.
Coloque
a tangerina cortada, e as cascas em
tiras, em uma panela grande e funda. É importante que a panela seja alta para
que não pule geleia para fora quando começar a ferver. Coloque a água e o
bicarbonato e misture até dissolver. Leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e
junte o açúcar, mexa bem até que todo o açúcar esteja derretido. Volte ao fogo
até começar a ferver novamente, abaixe o fogo para baixo e cozinhe mexendo de
vez em quando, em intervalos pequenos. Cozinhe, mexendo sempre, até dar o ponto
de geleia - lembre-se que quando esfriar
a geleia ficará com consistência mais firme que na panela. Quando estiver quase
no ponto desejado adicione o suco da laranja e volte ao fogo até dar o ponto
novamente.
Despeje
a geleia ainda quente em vidros esterilizados. Feche bem com as tampas também
esterilizadas e vire os vidros de cabeça pra baixo. Deixe nessa posição até
esfriar, assim se criará o vácuo que ajudará a preservar sua geleia por mais
tempo. Lembre-se que depois de aberta, a geleia deve ser guardada na geladeira.
Fechada ela dura por até seis meses no armário. Essa receita rende de 8 a 10
vidrinhos de 240ml.
Nenhum comentário:
Postar um comentário