terça-feira, 13 de junho de 2017

SOPA DE CEBOLA



Na verdade eu já passei essa receita aqui no blog, bem no inicio do blog quando comecei, a alguns anos atrás. Sopa de cebola é uma das preferidas lá de casa e, por isso mesmo, faço com muita frequência, acontece que nem sempre tenho tempo e paciência para fazer uma sopa de cebola como ela realmente deveria ser feita. Nesse caso aqui, ou nesse dia em especial, fiz com toda paciência do mundo e levei tempo para poder dourar e caramelizar a cebola como se deve. É obvio que o resultado ficou bem mais gostoso. O que realmente faltou foi ter uma fatia de pão italiano para acompanhar mas nem tudo é perfeito. Viva o frio!

Para 2 pessoas
Ingredientes
500gr  cebolas, descascadas e cortadas em fatias finas
3 colheres de sopa de manteiga
Azeite
1 colher de sopa de farinha de trigo
300ml de vinho branco
600ml de caldo de  frango ou legumes, de preferencia caseiro
Sal e pimenta moída na hora
2 xicaras de queijo gruyere ralado
4 Torradas de pão, de preferencia italiano


Retire a casca das cebolas e corte-as bem fina, se possivel em um mandolim. Para facilitar e retirar um pouco a água da cebola coloque-a em uma vasilha e polvilhe um pouquinho de sal, pouco. Deixe por 15 min e depois escorra bem apertando as cebolas com as duas mãos. Reserve. Em uma panela derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a cebola, mexa bem e deixe cozinhando até que ela fique marrom. Mexa de tempo em tempo para que não queime no fundo da panela. Esse processo demora pois a cebola ainda vai soltar um pouco de água. A quantidade da cebola vai reduzir muito até que esteja toda bem marrom porem não estará queimada – isso é importante. Tempere com a pimenta do reino a gosto.   Polvilhe a farinha sobre a cebola, misture bem para que não se formem grumos de farinha e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre; em seguida adicione o vinho mexendo e raspando todos os pedaços marrons do fundo da panela e dissolvendo a farinha. Junte o caldo e misture bem. Deixe ferver e abaixe o fogo. Cozinhe por cerca de meia hora em fogo baixo. Prove e acerte o sal e a pimenta se for necessário. Coloque porções da sopa em ramequins, ou potes que possam ir ao forno, adicione em cada ramequim duas torradas de pão e, sobre elas, uma porção generosa de queijo gruyere ralado.  Leve ao forno para derreter e dourar o queijo. Quando estiver dourada, sirva imediatamente.




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