quinta-feira, 8 de junho de 2017

POLVO GRELHADO COM QUINOA PRETA






A quinoa é uma espécie de planta nativa da região andina do Peru, Bolívia, Equador e Colômbia. Nesses países é utilizada similarmente ao nosso uso do arroz sendo um acompanhamento perfeito para carnes, ensopados e ingrediente principal de saladas. É considerada um pseudo cereal pois possui os mesmos nutrientes de um cereal propriamente dito, possui alto valor biológico pois possui todos os aminoácidos essenciais que nosso organismo precisa. Existem vários tipos de quinoa e nem todas são comercializadas no Brasil. A quinoa preta e vermelha é encontrada em alguns bons empórios. Nessa receita estou substituindo o nosso arroz pela quinoa preta que foi cozida com a água do polvo. Foi o acompanhamento perfeito para esse prato leve e super saboroso.


Ingredientes
1 polvo de aproximadamente 2kg
3 dentes de alho
1 folha de louro
2 cebolas grandes
Azeite
Pimenta do reino a gosto
2 xicaras de quinoa preta

Modo de Preparo

Limpe e lave o polvo e coloque-o em uma panela de pressão junto com uma folha de louro, grãos de pimenta do reino e uma cebola. Coloque água até cobrir todo o polvo. Leve ao fogo alto ate que a panela comece a apitar, diminua o fogo e deixe por mais 35 minutos. Retire a pressão da panela e abra. Retire o polvo e reserve a água. Corte o polvo em pedaços médios e reserve.  Descasque e pique a cebola em cubos bem pequenos. Reserve. Descasque e pique o alho, reserve. Em outra panela coloque 2 colheres de sopa de azeite, junte a cebola e deixe refogar até que esteja transparente. Junte o alho e deixe refogar por mais alguns minutos. Junte a quinoa e duas xicaras da água que estava reservada onde o polvo foi cozido. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.  Deixe em fogo baixo até que toda a água tenha evaporado e a quinoa esteja cozida. Se for preciso adicione um pouco mais de água durante o cozimento da quinoa. A quantidade de água depende muito da qualidade da quinoa.
Na hora de servir coloque uma porção da quinoa e pedaços de polvo. Regue tudo com azeite de boa qualidade.








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