Ingredientes
Para duas pessoas
Para os Filés
2 filés de carne de porco – eu usei um filé de coxão
mole
2 dentes de alho
1 limão
3 galhos de alecrim
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xicara de vinho branco
2 colheres de sopa de manteiga
Azeite
Para o risoto
1 ½ xicara de arroz arborio
1 xicara de vinho branco
3 xicaras de caldo de legumes ou frango
1 xicara de creme de queijo de minas frescal
½ maço de rúcula fresca
1 dente de alho
½ cebola
Para o tapenade de Pistachio
½ xicara de
azeitonas verdes sem caroço
½ xicara de
pistachios sem casca
2 colheres de sopa de alcaparras
1 dente de alho
1 colher de sopa de de salsinha verde picada
1 colher de sopa de folhas de orégano fresco
Azeite extra virgem
Raspas de limão siciliano
Pimenta do reino fresca
Comece deixando os filés de carne de porco em
marinada. Coloque os filés em um recipiente e tempere com dois dentes de alho espremidos,
½ limão, pimenta do reino a gosto, o alecrim e 2 colheres de sopa de azeite.
Deixe marinar por, pelo menos, 30 min. Faça o tepanade de pistachio. Coloque todos
os ingredientes em um processador e processe até obter um creme homogêneo.
Reserve. Passados os 30min da marinada, aqueça uma frigideira com a manteiga e
algumas gotas de azeite e, quando estiver quente, escorra os filés, guarde a
marinada e coloque-os na frigideira. Deixe selar bem de um dos lados para
somente depois virar e dourar o outro. Abaixe o fogo, junte a marinada a
frigideira . Junte ½ xícara de vinho branco e tampe a frigideira em fogo baixo.
Faça o risoto. Coloque 2 colheres de sopa de azeite na panela e junte a cebola
cortada em cubos bem pequenos, refogue até que esteja transparente, junte o
alho espremido e refogue por mais 1 minuto. Junte o arroz arborio e mexa bem
até que todos os grãos estejam envolvidos com o azeite. Junte o vinho e deixe
evaporar até quase todo, depois vá juntando o caldo de legumes até que o arroz
esteja no ponto – o grão deve estar macio porem firme “ al dente”. Desligue o
fogo e junte imediatamente o creme de queijo, misture bem e junte as folhas de
rúcula. Misture novamente. Retire o filé da frigideira e sirva com o risoto e
uma porção generosa da tapenade de pistachio por cima.
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