quarta-feira, 28 de junho de 2017

FILÉ DE PORCO COM TAPENADE DE PISTACHIO E RISOTO DE QUEIJO COM RÚCULA




 Pessoal esse prato ficou delicioso, muito além do que eu podia imaginar. Bom de verdade. Esse tepanade de Pistachio, que eu peguei a receita no blog smitten kitchen, é maravilhoso, combinação perfeita para porco e cordeiro. Também já usei com massas, ou seja, super versátil e bem diferente do tepanade tradicional que costumamos ver por ai. O filé de porco ficou molhadinho e o risoto de queijo com rúcula complementou o prato. Para o risoto eu usei o creme de queijo frescal, que possui um sabor leve e tem a textura de um requeijão mas você pode substituir pelo queijo de sua preferencia desde que não seja queijo amarelo, os brancos, nesse caso, combinam melhor.

Ingredientes
Para duas pessoas
Para os Filés
2 filés de carne de porco – eu usei um filé de coxão mole
2 dentes de alho
1 limão
3 galhos de alecrim
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xicara de vinho branco
2 colheres de sopa de manteiga
Azeite
Para o risoto
1 ½ xicara de arroz arborio
1 xicara de vinho branco
3 xicaras de caldo de legumes ou frango
1 xicara de creme de queijo de minas frescal
½ maço de rúcula fresca
1 dente de alho
½ cebola
Para o tapenade de Pistachio
½  xicara de azeitonas verdes sem caroço
½  xicara de pistachios sem casca
2 colheres de sopa de alcaparras
1 dente de alho
1 colher de sopa de  de salsinha verde picada
1 colher de sopa de folhas de orégano fresco
Azeite extra virgem
Raspas de limão siciliano
Pimenta do reino fresca

Comece deixando os filés de carne de porco em marinada. Coloque os filés em um recipiente e tempere com dois dentes de alho espremidos, ½ limão, pimenta do reino a gosto, o alecrim e 2 colheres de sopa de azeite. Deixe marinar por, pelo menos, 30 min. Faça o tepanade de pistachio. Coloque todos os ingredientes em um processador e processe até obter um creme homogêneo. Reserve. Passados os 30min da marinada, aqueça uma frigideira com a manteiga e algumas gotas de azeite e, quando estiver quente, escorra os filés, guarde a marinada e coloque-os na frigideira. Deixe selar bem de um dos lados para somente depois virar e dourar o outro. Abaixe o fogo, junte a marinada a frigideira . Junte ½ xícara de vinho branco e tampe a frigideira em fogo baixo. Faça o risoto. Coloque 2 colheres de sopa de azeite na panela e junte a cebola cortada em cubos bem pequenos, refogue até que esteja transparente, junte o alho espremido e refogue por mais 1 minuto. Junte o arroz arborio e mexa bem até que todos os grãos estejam envolvidos com o azeite. Junte o vinho e deixe evaporar até quase todo, depois vá juntando o caldo de legumes até que o arroz esteja no ponto – o grão deve estar macio porem firme “ al dente”. Desligue o fogo e junte imediatamente o creme de queijo, misture bem e junte as folhas de rúcula. Misture novamente. Retire o filé da frigideira e sirva com o risoto e uma porção generosa da tapenade de pistachio por cima.






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