Tem gente que chama de arroz de frango e tem gente que
chama de galinhada, fica a sua preferencia aqui mas, para mim, é tudo a mesma
coisa com pequenas variações na receita de cada um. Eu já dei aqui no blog uma
outra receita de galinhada, na verdade uma variação dessa aqui, onde uso
ervilhas ao invés do quiabo. Você pode, inclusive, colocar os dois ingredientes
na mesma receita. Eu gosto de fazer a receita toda vez que faço frango assado
pois aproveito as partes do frango que sobraram para dar uma repaginada para a
refeição seguinte. Também sempre aproveito o molho do frango assado para dar
mais sabor ao refogado da galinhada mas, fica a seu critério, usar ou não o
mesmo método.
Ingredientes
Para 6 pessoas
1 frango grande
5 dentes de alho
1 limão grande
200 gr de Manteiga amolecida – em ponto de creme
Vinagre
2 xícaras de arroz
1 cebola grande
1 tomate grande
1 tomate grande cortado em cubos sem sementes
10 quiabos frescos
2 xícaras de caldo de frango
Sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de queijo parmesão ralado
Limpe o frango e retire as viceras que estão dentro em
uma embalagem. Coloque o frango em uma travessa, ou pode ser em um saco, e
tempere com o suco de limão, sal, pimenta do reino, 3 dentes de alho socados e
3 colheres de sopa de vinagre. Deixe marinar por, pelo menos, 40 minutos.
Transfira o frango para uma travessa refratária junto com a marinada. Com o
auxilio de uma faca afiada corte a ponta da pele e insira a mão entre a pele e
a carne do frango. Cuidadosamente solte a pele da carne sobre todo o peito do
frango e, se possível, as laterais. Tenha cuidado para não furar a pele.
Pegue porções de manteiga e vá colocando entre a pele e a carne nesse espaço
que foi aberto. Lambuze o frango com a manteiga o máximo que conseguir. Cubra o
travessa com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 200º. C, por
1hs - o tempo de cozimento vai depender do tamanho do seu frango.
Abra o forno e retire o papel alumínio, pegue um pouco do caldo que se formou e
molhe o frango. Retorne ao forno e deixe por mais 20 min ou até que o frango
esteja bem dourado. Desligue o forno e retire o frango. Retire cuidadosamente o
frango da travessa sem desperdiçar o caldo que se formou no fundo. Retire a
pele do frango e desfie a carne. Reserve. Jogue fora a carcaça. Descasque e
pique a cebola em cubos bem pequenos. Lave bem e descasque os tomates
cortando-os em cubos pequenos, sem as sementes. Reserve. Transfira parte da
manteiga, não coloque toda caso contrario ficará muito gorduroso, que ficou no fundo da travessa para uma panela
e junte a cebola e os dois dentes de alho restantes bem picados. Deixe refogar
até que a cebola esteja bem transparente. Junte os cubos de tomate e refogue
novamente. Junte o arroz, o frango desfiado e mexa bem. Junte o caldo de
frango. Mexa novamente. Raspe o fundo da travessa e pegue todo o tempero e
marinada que sobrou e coloque na panela – é ai que esta a parte mais gostosa do
tempero, não desperdice nada. Deixe cozinhar até que o arroz esteja cozido. Lave
bem os quiabos e corte as pontas. Aqueça uma panela com água e sal e junte os
quiabos, deixe cozinhar por 10 min. Escorra e corte em pedaços médios. Por
ultimo, quando o arroz já estiver praticamente pronto, junte os quiabos
cortados, mexa bem, deixe descansar por um minuto. Junte o queijo parmesão
ralado. Sirva quente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário