A batata-doce é a queridinha da vez nas redes sociais e academias. Seu
grande sucesso vem da capacidade de fornecer energia com carboidratos
saudáveis que não elevam em excesso o nível de açúcar no sangue. Ela tem a
capacidade de liberar a glicose de forma mais lenta e equilibrada, sem picos de
açucares no sangue sendo excelente para quem malha frequentemente. Além de
ajudar na malhação a batata também ajuda quem está fazendo regime alimentar,
pequenas quantidades desse carboidrato são suficientes para diminuir o apetite,
tornando-se um grande aliado das dietas. São motivos mais do que suficientes
para todo esse alvoroço nas redes. A Chia, que também está presente na nossa
receita, é uma semente mexicana que faz parte da família da Sálvia e do linho.
Essa semente possui muitos benefícios, tais como regular as taxas de colesterol até fortalecer o sistema imunológico mas o mais comentado atualmente é
mesmo a sua capacidade de favorecer o emagrecimento. Um dos motivos que fazem
da chia uma grande aliada na perda de peso está na sensação de saciedade que a
semente proporciona. Suas fibras têm a capacidade de absorver muita água,
transformando-se em uma espécie de gel. Quando é ingerida, a reação é
semelhante, favorecendo a saciedade. Essa sementinha pode ser usada em receitas
doces ou salgadas, também é facilmente consumida saladas ou na mistura de sucos
e vitaminas.
Ingredientes
Para
duas pessoas
1
batata doce grande ou duas médias
1 ovo
1
xícara de farinha de arroz (ou o quanto baste, a quantidade pode variar
dependendo do tamanho de sua batata e da umidade)
Farinha
de arroz para polvilhar
Sal e
pimenta do reino a gosto
¼
xícara de sementes de chia
1
xícara de gorgonzola em pedaços
1
xícara de caldo de legumes caseiro
2
xícaras de creme de leite fresco
½
xícara de vinho branco seco
Folhas
de manjericão fresco
Descasque
a batata doce, corte-a em pedaços médios e coloque em uma panela com água
quente para cozinhar. Quando estiver macia, escorra e passe pelo espremedor até
obter um purê. Reserve. Quando estiver fria junte o ovo, as sementes de chia
(polvilhe as sementes sobre toda a massa de forma que não fique concentrada em
um único lugar) e meia xícara de farinha
de arroz. Misture bem e coloque a massa sobre uma superfície lisa polvilhada
com a farinha de arroz. Com o auxilio das mãos verifique se a massa já esta no
ponto de ser modelada, se necessário adicione mais farinha de arroz. A massa
não deve ser muito firme nem muito mole. Massa muito firme deixa o nhoque
pesado para a digestão, massa muito mole, com pouca farinha, se desmancha
quando cozida. Corte pedaços de massa e modele, enrole, tiras de massa. Com o
auxilio de uma faca faça o corte dos nhoques. Reserve e faça o molho. Em uma
panela coloque o vinho e o queijo gorgonzola, mexa até dissolver todo o queijo,
junte o restante dos ingredientes. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e
deixe em fogo médio até reduzir 1/3 do volume. Aqueça uma panela grande com
água e sal e quando estiver quente, mas sem ferver, junte porções do nhoque.
Espere que subam até a superfície da água e, com o auxilio de uma escumadeira,
retire os nhoques e coloque-os sobre uma travessa. Repita a operação até que
todos os nhoques estejam cozidos. Distribua o molho sobre os nhoques e sirva
guarnecido com folhas de manjericão fresca.
Uma delícia, fiz e fica bastante saboroso!
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