Essa é uma daquelas receitas que são deliciosas, fáceis
de ser feita, possui algumas variações e pode ser feita com frutas diferentes.
Além disso, e como não bastasse isso tudo, é uma receita cheia de historia. Reza
a lenda que a Tarte Tatin teria nascido de um erro culinário, ocasionado por um
momento de inatenção da cozinheira. Quando Jean Tatin faleceu no final do
século XIX, suas filhas Stéphanie e Caroline herdaram o hotel e restaurante Tatin, situado na pacata cidade de Lamotte-Beuvron, na França. Caroline
era conhecida por ser uma excelente administradora. Já Stéphanie, era uma
cozinheira muito talentosa. As duas formavam uma ótima equipe e, mesmo após o
falecimento do pai, elas continuaram gerindo com brio o estabelecimento
familiar, que acolhia com frequência todos os caçadores da região. Uma
das especialidades de Stéphanie era a torta de maçãs, que ela servia morna,
caramelizada e bem macia. Os clientes vinham de longe para apreciar a famosa
iguaria. No entanto, Stéphanie também era conhecida pelo seu jeito meio
distraído e tagarela. Assim, num dia de muito movimento, ela ficou conversando
demais com os clientes até que se deu conta de que a sobremesa não estava
pronta. Então, ela correu para preparar a famosa torta, pôs ela no forno e só
depois é que reparou que tinha esquecido de colocar a massa no fundo da forma.
Vendo que as maçãs estavam caramelizadas, ela teve a ideia de pôr a massa por
cima e de virar a torta quando ela saísse do forno. Quando serviu aos clientes,
eles simplesmente adoraram a nova receita ! Essa é uma das receitas mais
tradicionais e famosas da França. Essa receita aqui eu fiz com massa filo ao
invés da massa tradicional.
Ingredientes
Para duas pessoas
3 folhas de massa filo
2 maças
½ limão
2 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de açúcar
Pré aqueça o forno a 180º.C. Use formas individuais anti
aderentes para fazer as tarte tartins que sejam de fundo removível. Corte as
folhas de massa filo em círculos do tamanho de cada forma. Quantos círculos couberem
– isso vai depender do tamanho da forma que você estiver utilizando mas corte,
pelo menos, quatro círculos por forma. Separe os círculos pela quantidade de
formas que for fazer. Reserve. Coloque 1 ½ colher de açúcar no fundo de cada
forma e leve ao fogo baixo até caramelar e ficar de cor marrom claro para
escuro. Não deixe queimar que fica amargo. Descasque as maças, retire o miolo e
corte em fatias médias. Arrume as fatias
de maça no fundo de cada forma, sobre o açúcar queimado, cobrindo todo o fundo.
Derreta a manteiga. Pegue um circulo de massa filo e coloque sobre as maças.
Pincele com a manteiga derretida e cubra com outro circulo de massa. Repita a
operação de pincelar com manteiga e vá colocando os círculos até acabar. Faça o
mesmo com a outra forma. Leve ao forno até que a massa esteja dourada. Cerca de
20min dependendo do seu forno. Retire do forno, abra a lateral e desenforme a
tarte tatin. Sirva com uma bola de sorvete de sua preferencia.
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