Já
falei aqui no blog os benefícios da batata doce, ela tem a capacidade de
fornecer energia com carboidratos saudáveis que não elevam em excesso o nível
de açúcar no sangue. Ela tem a capacidade de liberar a glicose de forma mais
lenta e equilibrada, sem picos de açucares no sangue sendo excelente para
quem malha frequentemente. Além de ajudar na malhação a batata também
ajuda quem está fazendo regime alimentar, pequenas quantidades desse
carboidrato são suficientes para diminuir o apetite, tornando-se um grande
aliado das dietas. Além dos benefícios da batata doce, essa receita ainda é sem
glutem! Favorecendo as dietas glutem free e os celíacos, que sofrem com a
intolerância ao glutem. A receita pode ser usada com diversos molhos, seja ao
sugo como descrito aqui, com gorgonzola que passei na receita aqui, molho branco ou
qualquer outro de sua preferencia.
Ingredientes
Para
duas pessoas
1
batata doce grande ou duas médias
1 ovo
1
xícara de farinha de arroz (ou o quanto baste, a quantidade pode variar
dependendo do tamanho de sua batata e da umidade)
Farinha
de arroz para polvilhar
Sal e
pimenta do reino a gosto
1
xicara de caldo de frango ou legumes caseiro
½
cebola média
1 dente
de alho
1
colher de sopa de açúcar
½ vidro
de passata de tomates italianos
½
pimenta dedo de moça sem sementes
Folhas
de manjericão fresco
Descasque
a batata doce, corte-a em pedaços médios e coloque em uma panela com água
quente para cozinhar. Quando estiver macia, escorra e passe pelo espremedor até
obter um purê. Reserve. Quando estiver fria junte o ovo e meia xícara de farinha de arroz. Misture
bem e coloque a massa sobre uma superfície lisa polvilhada com a farinha de
arroz. Com o auxilio das mãos verifique se a massa já esta no ponto de ser
modelada, se necessário adicione mais farinha de arroz. A massa não deve ser
muito firme nem muito mole. Massa muito firme deixa o nhoque pesado para a
digestão, massa muito mole, com pouca farinha, se desmancha quando cozida.
Corte pedaços de massa e modele, enrole, tiras de massa. Com o auxilio de uma
faca faça o corte dos nhoques. Reserve e faça o molho. Descasque a cebola e o
alho e pique em cubos bem pequenos. Em uma panela coloque um fio de azeite e a
cebola. Deixe refogar até que a cebola esteja transparente, junte o alho picado
e deixe refogar por mais 2 minutos e junte o caldo de frango. Misture bem e
junte a passata, o açúcar, o sal e a pimenta do reino. Misture bem. Pique a
pimenta dedo de moça e junte a panela. Prove e acerte o sal. Deixe em fogo
baixo até que tenha reduzido 1/3 do volume. Junte algumas folhas de manjericão
fresco, misture, desligue o fogo e reserve. Aqueça uma panela grande com água e sal e
quando estiver quente, mas sem ferver, junte porções do nhoque. Espere que
subam até a superfície da água e, com o auxilio de uma escumadeira, retire os
nhoques e coloque-os sobre uma travessa. Repita a operação até que todos os nhoques
estejam cozidos. Distribua o molho sobre os nhoques e sirva guarnecido com
folhas de manjericão fresca e queijo parmesão ralado.
ficou com muito bom aspeto um prato super bonito e delicioso.
ResponderExcluirO Cantinho dos Gulosos