A Ceasar Salad é uma das poucas saladas que tem aceitação garantida na minha casa. Nem sempre fazer os filhos comerem verduras é uma tarefa fácil mas essa saladinha, sem muitas frescuras, e para falar a verdade bem simples, é sucesso garantido na minha casa. Não precisa nem estar com o molho certo da salada tradicional para ser traçada de forma generosa na mesa durante a refeição. Acho eu que o grande diferencial mesmo é a combinação do alface romano com a maionese e o queijo parmesão. Qualquer coisa - para mim é claro - que leve porções generosas de queijo fica bom.
CAESAR SALAD EM CESTA DE PARMESÃO
Para o molho da salada:
4 filés de anchova
sal
pimenta-do-reino moída na hora
1 colher (sopa) de suco de limão espremido na hora
1 colher (sobremesa) de molho inglês
1 colher (chá) de mostarda dijon
1 gema de ovo (pode substituir por 1 colher de sopa de maionese)
1/3 de xícara de azeite extra virgem
1 xícara de queijo parmesão ralado grosso
1 maço de alface romana que é a ideal por ser mais crocante
Para os croutons
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
1 dente de alho picado
Pão italiano cortado em quadradinhos
Modo de Preparo
Primeiro faça os croutons. Corte o pão em quadradrinhos pequenos. Misture os demais ingredientes até formar uma pasta. Passe os quadradinhos de pão nessa pasta e leve ao forno para dourar, tomando o cuidado para espalhá-los bem na forma para dourar por igual. LAve e escorra o alface. Corte grosseiramente as folhas de alface com as mãos e coloque numa travessa. Faça o molho: Amasse os filés de anchovas com o garfo e misture com alho picado até ficar uma pasta. Vá misturando a pimenta, o suco de limão, o molho inglês, a mostarda e a gema de ovo. Leve ao liquidificador e vá acrescentando o azeite em fio, bem devagar até ficar como uma “maionese”. Despeje o molho sobre as folhas só na hora de servir. Misture bem e espalhe o queijo ralado e os croutons.
Para cesta de parmesão:
Parmesão ralado fino
1 colher de sopa de amido de milho
Preparo
Misture o amido de milho com o queijo ralado. Pegue uma frigideira antiaderente já aquecida e vá polvilhando o queijo até cobrir todo o fundo, formando uma “panqueca” até que o lado em contato com a frigideira esteja dourado. Vire a panqueca para dourar o outro lado. Deixe fritar por mais 3 ou 4 minutos e retire. Emborque uma tigela para dar forma a cesta. Com a panqueca de queijo ainda quente coloque por cima da tigela emborcada e vá dando forma com as mãos (cuidado para não se queimar). Deixe esfriar, coloque a cesta em um prato e coloque dentro a salada. Cubra com os croutons e sirva imediatamente.
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