terça-feira, 4 de junho de 2019

FILÉ COM GRATINADO DE AIPIM E VINAGRETE DE MOSTARDA EM GRÃOS




Ingredientes
Para duas pessoas
2 bifes de filé mignon tipo tornedor
300gr de aipim
100gr de queijo canastra ralado
½ tablete de manteiga
Sal e pimenta do reino a gosto
½ xícara de sementes de mostarda – eu usei clara e escura misturada
¾ xícara de vinagre balsâmico
2 a 3 colheres de sopa de açúcar mascavo

Comece pelo aipim. Descasque e corte o aipim em pedaços médios e leve ao fogo em uma panela com água. Deixe cozinhar até que esteja macio, cerca de 20 minutos. Escorra e retire o cordão que fica no centro de cada raiz de aipim. Transfira os pedaços para um processador e bata até obter um creme – você pode amassar com um garfo também. Pegue um refratário e unte com manteiga. Pegue um aro de molde – eu usei um quadrado mas pode ser circular. Coloque o aro no fundo do refratário e faça as camadas do gratinado colocando no fundo uma camada fina de aipim, tempere com pimenta e depois uma camada do queijo canastra ralado. Sobre o queijo coloque mais uma camada de aipim e vá alternando as camadas até que todo o aro esteja completo – se o seu aro for muito grande então faça até a metade. Repita a operação e faça o outro aro. Leve o refratário ao forno até que a parte de cima do gratinado esteja levemente dourada. Retire do forno e, com o auxilio de uma faca retire o aro. Se quiser pode passar o gratinado pela frigideira novamente para dourar mais as laterais mas fica a seu critério. Reserve. Enquanto o gratinado esta no forno faça o vinagrete de mostarda. Em uma panela pequena coloque os grãos de mostarda, o balsâmico, pimenta do reino e duas colheres de açúcar mascavo. Mexa bem até que açúcar tenha dissolvido. Leve ao fogo brando e deixe ferver e reduzir, prove e acerte a acidez colocando um pouco mais de açúcar se for preciso.
Tempere os filés com sal e pimenta do reino. Aqueça uma frigideira com manteiga e um fio de azeite e quando estiver bem quente frite os filés ate que estejam dourados dos dois lados. Coloque um lado para fritar e deixe até criar a casca, somente depois vire. Sirva os files com o gratinado e o vinagrete.




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