segunda-feira, 9 de janeiro de 2023

FILÉ MIGNON COM RISOTO DE PARMESÃO, BATATAS AO MURRO E FAROFA




Filé Mignon com Risoto de Parmesão, Batatas ao Murro e Farofa de Panko

 

Ingredientes
2 medalhões de filé mignon
2 dentes de alho picado
2 xícaras de vinho branco
150 gr de manteiga
3/4 xícara de arroz arbóreo
2 xícaras de caldo de legumes caseiro ou água quente
1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1/2 talo de alho poró em rodelas bem finas
1/2 cebola em cubos
Azeite, sal e pimenta do reino
Galhos de tomilho
1 1/2 xícara de farinha panko
10 batatinhas calabresa

Tempere os filés com 1 dente de alho picado, 4 galhos de tomilho e uma colher de sopa de azeite. Reserve e deixe marinando por, no mínimo, 15 minutos.  

Lave bem as batatas e coloque em uma panela com água para cozinhar por 15 min. Escorra. Aperte as batatas até que fiquem levemente quebradas. Voce pode pressiona-las com um prato ou tabua. Transfira para um refratário untado com azeite. Regue as batatas com azeite. Polvilhe sal grosso e alguns galhos de tomilho. Leve ao forno até ficarem douradas - cerca de 20 min. reserve. 

Aqueça uma frigideira com 2 colheres de sopa de manteiga e junte a farinha panko. Misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe em fogo médio, mexendo sempre até ficar levemente dourada. Desligue o fogo e reserve. 

Descasque e limpe o alho poro e a cebola. Curte o alho poro em rodelas bem finas e a cebola em cubos pequenos. Em uma panela coloque 2 colheres de sopa de azeite e refogue a cebola e o alho poró. Deixe refogar até que a cebola esteja translúcida.  Junte o arroz. Misture bem e regue com 1 xícara de vinho. Deixe evaporar mexendo sempre. Junte o caldo aos poucos e continue mexendo até o arroz atingir a consistência de " al dente". 

Em paralelo aqueça uma frigideira com 2 colheres de sopa de manteiga e um fio de azeite. Coloque os filés quando estiver bem quente. Não mexa, deixe dourar bem de um lado para, somente depois, virar. 

Volte ao arroz e junte o queijo parmesão ralado. Misture. desligue o fogo e junte 2 c.sopa de manteiga gelada, misture. 

Retire os filés da frigideira e junte a outra xícara de vinho. Raspe o fundo da frigideira, e passe o molho por uma peneira. Sirva o risoto com os filés, o molho, a farofa de panko e as batatas.





 

Nenhum comentário:

Postar um comentário