quinta-feira, 12 de janeiro de 2023

POLVO GRELHADO COM RISOTO DE TOMATE



Polvo Grelhado com Risoto de Tomate

 

Ingredientes

Polvo

100g de sal grosso

2 colheres (sopa) de azeite

1 cabeça de alho picado

1 cebola cortada em cubos

1 cenoura em cubos

1 talo de aipo cortado em cubos

1 polvo de 1kg

1 bouquet garni

150ml de vinho branco

2 colheres (sopa) de tomate concentrado

Água (para cobrir o polvo)

Risoto

1 xicara de arroz arbóreo

2 xicaras de caldo de legumes

3 tomates italianos maduros

1 c. sopa de passata

2 dentes de alho

½ cebola pequena ralada

1 xicara de vinho branco seco

1 c. sopa de manteiga

1 xicara de queijo parmesão ralado

Azeite

1 pimentão vermelho sem sementes e sem casca

1 cebola média sem casca

Azeitonas pretas a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

Comece fazendo o polvo. Limpe o polvo, coloque em uma travessa pequena com sal grosso por dez minutos e depois lave bem. Tem que ser 10 min, não pode passar. Corte a cebola roxa com casca e pique em cubos. Corte a cabeça do alho com casca, aipo em cubos e buquet garni.  Coloque duas colheres (sopa) de azeite na panela de pressão, jogue os outros ingredientes e refogue bem no fogo alto por 3 minutos. Coloque o polvo na panela com vinho branco, água, tomate concentrado e feche a panela para ferver. Depois de ferver, deixe mais 20 minutos cozinhando. Retire o polvo da panela de pressão para esfriar.

Guarde o caldo do polvo para outra preparação, arroz de polvo, por exemplo. 

Faça o risoto.

Lave bem os tomates, corte ao meio e retire as sementes. Passe os tomates pelo ralador, no ralo grosso. Reserve. Em uma panela coloque 2 c.sopa de azeite e junte a cebola ralada. Refogue até ficar translucida e junte o alho. Misture bem e junte o arroz. Misture até que os grãos estejam molhados e junte o vinho. Deixe evaporar e junte o tomate ralado, e metade do caldo. Junte a passata e tempere com sal e pimenta a gosto. Vá mexendo e adicionando caldo conforme for reduzindo até que o arroz esteja ao dente. 

Enquanto o arroz esta no fogo, grelhe o polvo. Corte o polvo em pedaços. Aqueça uma chapa, ou frigideira, com azeite. Junte o pimentão e a cebola cortada ao meio. Junte os pedaços de polvo. Tempere com azeite e pimenta a gosto e deixe grelhar. Finalize o arroz com a manteiga e o queijo assim que ficar “ al dente”. Junte as azeitonas a grelha do polvo. Disponha o risoto no fundo do prato e sirva o polvo com as azeitonas e pimentão por cima.






 

Nenhum comentário:

Postar um comentário